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DA LUNEDì 18 A VENERDì 22 SETTEMBRE ’06 TROFIE E BATOLLI AL BERIOCAFE’: IL NOTO LOCALE GENOVESE PROMUOVE LA TIPICITA’ DELLA CUCINA LIGURE


DA LUNEDì 18 A VENERDì 22 SETTEMBRE ’06 TROFIE E BATOLLI AL BERIOCAFE’: IL NOTO LOCALE GENOVESE PROMUOVE LA TIPICITA’ DELLA CUCINA LIGURE
 

Un vero e proprio viaggio alla scoperta dei sapori e dei segreti della cucina del levante genovese: è questa l’ultima proposta del BerioCafè di via del Seminario 16 (Tel 0105705416, web www.beriocafe.it, e-mail seminario@beriocafe.it), all’interno della Biblioteca Berio. Da Lunedì 18 a Venerdì  22 Settembre ’06, sarà infatti possibile guistare, nel noto locale situato all’interno della Biblioteca Berio, trofie e batolli al pesto, realizzati dalla signora Franca, cuoca del locale, accompagnati da un bicchiere di vino bianco ligure al prezzo di soli 5 Euro. “Sarà la tipicità, l’autenticità dei sapori della nostra terra, il fattore caratterizzante di questa nuova stagione del BerioCafé - spiega Paolo Vanni, direttore artistico del locale – per questo abbiamo instaurato una forte collaborazione con i ristoratori della Valle del Tempo, ed i Comuni di Avegno e Uscio, che presenteranno proprio nel nostro cortile le loro serate gastronomiche, ragion per cui ci teniamo particolarmente a far conoscere e apprezzare le caratteristiche culinarie di quella zona”. Caratteristiche che accomunano del resto tutti i piatti liguri: gli ingredienti semplici, l’umiltà e la povertà dei mezzi a disposizione, sapientemente trasformati in cucina importante. Le trofie sono infatti realizzate con farina di castagna, una ricetta nata storicamente per necessità: non essendo facile reperire il grano, per fare la farina si era costretti a ricorrere a soluzioni “di fortuna”, ingegnandosi nell’utilizzo di ingredienti alternativi, rassegnandosi, con difficoltà, a rinunciare alla farina bianca. Da qui l’appellativo di “trofie matte” dato in principio alle trofie impastate con la farina di castagne. Ed è con lo stesso impasto che, ad Uscio e ad Avegno, si preparano anche i batolli, ovvero tagliatelle, da cuocere sulla stufa, seguendo la ricetta originale, che si possono mangiare sia col pesto, che, in alternativa, con le cime di rapa, come nella ricetta dei “noin” di Uscio.

NELLA FOTO: Il direttore artistico del BerioCafè Paolo Vanni con Franca (a dx) e Maria (a sin.)

INFORMAZIONI: Paolo Vanni, Nuova Set Pubblicità e Marketing, 010/3106502, Nuova Set Pubblicità e Marketing, 010/3106502

E-MAIL: seminario@beriocafe.it

SITO INTERNET: www.beriocafe.it




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Ultimo aggiornamento: 04-02-2013 17:30:41