Alla casa del Cioccolato Paganini di Via di Porta Soprana 45r (tel.010 2513662 ; www.ciccolatopaganini.it ) a Genova Venerdi' 2 Novembre 07 , giorno di devozione dei defunti , il Pasticciere Massimo Migliaro propone ai genovesi in degustazione uno dei dolci tipici di questa ricorrenza : le Fave dei Morti (foto) . Dolce noto anche in altre parti d'Italia ma molto radicato nella tradizione ligure. "Secondo gli antichi - ricorda Migliaro - le fave contenevano le anime dei loro trapassati: erano sacre ai morti. Presso i Romani avevano il primo posto nei conviti funebri".Gli ingredienti usati per questo tiipo di dolcetto sono : 250 gr. di mandorle pelate, 125 gr. di farina, 3 chiare di uova, 250 gr. di zucchero, vaniglia, un bicchierino di alchermes, 50 gr. di cioccolata grattuggiata. La Prepararazione prevede ì: tritare le mandorle e lasciarle asciugare per due giorni in un luogo caldo.
In un contenitore mettere la farina e un albume sbattuto, mescolare, unire gli altri albumi poco per volta, aggiungere lo zucchero, le mandorle e mescolare bene fino a quando la pasta risulta spumosa. A questo punto dividere la pasta in due, in una mettere l'alchermes, nell'altra la cioccolata (o gli aromi che preferite), mescolare bene gli impasti, formare delle fave e metterle in uno stampo foderato con carta da forno. Mettere in forno tiepido in modo che asciughino bene.
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