Gli inglesi lo chiamano home-brewing, a Genova è ormai sinonimo dei corsi teorico pratici organizzati dalla Compagnia della Birra, associazione culturale (www.unionbirrai.it/cdb). Dopo il successo riscosso dal pomeriggio in abbazia alla scoperta delle birre trappiste, il 3 settembre scorso, la fertile vena organizzativa del gruppo fondato e presieduto da Max Versaci riemergerà sabato 1 e domenica 2 ottobre 05, con la IV edizione di “Facciamo la Birra…in Compagnia”. Il corso, ideato per insegnare a tutti gli appassionati come preparare ottimi boccali anche in casa propria, sarà condotto dal docente Massimo Faraggi, pioniere con ventennale esperienza alle spalle, nonché Consigliere dell’Associazione nazionale UNIONBIRRAI. Presso la Taverne de la Bière (via B. Parodi, 110, Genova-Ceranesi), si svolgeranno così due giorni di lezione a numero chiuso di 24 partecipanti. In programma, sabato 1 ottobre alle ore 20.30, la Teoria: Introduzione sulle tecniche di produzione; Gli ingredienti; La preparazione del mosto per infusione; La fermentazione; Le tipologie di attrezzatura; La sanitizzazione; Scelta e progetto di una ricetta. Al termine della lezione, beer break con snack e degustazione di Birra di qualità. Domenica 2 ottobre, dalle ore 9 alle ore 18, la Pratica. Nel calendario della mattinata: inizio macinatura e riscaldamento; Mash IN; Mash OUT; Trasferimento Zapap (trebbie); Inizio ricircolo+sparging (riscaldamento a vapore). Quindi aperitivo con degustazione di birra di qualità, pausa pranzo beer break con wurstel bianchi o hamburger brattati alla piastra con contorno, e ancora birra di qualità. Nel pomeriggio: riscaldamento per bollitura (con teoria sulla luppolatura e IBU); inizio bollitura (con teoria sulla densità, attenuazione e calcolo di gradazione); raffreddamento (considerazioni pratiche sulla fermentazione); pitch lievito; pulizia dell'attrezzatura (considerazioni sulle tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione). Agli allievi del corso sarà rilasciato un diploma di partecipazione. Il costo del corso, tutto compreso, è di 60,00 euro (55,00 euro per i Soci de La Compagnia della Birra). In considerazione del numero chiuso, sono obbligatorie la prenotazione e la prevendita. DOVE: Taverne de la Biere, Ceranesi (Ge) INFORMAZIONI: Massimo Versaci, 340/1230069; Diego Parodi, 347/7623572 EMAIL: versacimax@libero.it; diego_parodi@fastwebnet.it;
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