MARTEDì 29 GENNAIO INAUGURA
NEL CENTRO STORICO IL “BESAGNIN”
RISTORANTE PARADISO DEI VEGETARIANI
Martedì 29 Gennaio, dalle 12.00 in poi, grande Festa per l’inaugurazione del “Besagnin”, il nuovo ristorante aperto dal trio formato da Roberto Costa, Alessandro Garrone e Marco Pedrelli (tel. 010 2512336, www.besagnin.it , info@besagnin.it; www.cucinagenovese.it ). Dopo i successi del “Maxelà” (che ha una “succursale” anche a Milano), del “Taggiou” e del “Cuiga”, ecco la tanto attesa alternativa vegetariana a chi non va pazzo per la carne. Il “Besagnin”, come dice la parola presa a prestito dal dialetto genovese, sarà un locale a base di frutta e verdura, in tutte le sue declinazioni, dalle ricchissime insalate miste alle macedonie, i dolci alla frutta, i ripieni e persino le tisane. Il nuovo ristorante sorgerà nel cuore del centro storico genovese, in Vico Salvaghi 18 rosso, a pochi metri lineari da quella via Garibaldi nominata di recente Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco. «Il “Besagnin” - afferma Roberto Costa - rappresenta la vera alternativa al “Maxelà”. La base sarà una lunghissima lista di insalate, realizzate con verdura cruda oppure cotta, a seconda delle specialità di stagione. Stesso discorso, per la frutta». Saranno quindici le varianti di insalate che si potranno gustare, e per ciascuna di esse verranno consigliati dei condimenti particolari. Ci sarà ottimo olio della Riviera di Ponente (prodotto, a livello familiare, nell’entroterra di San Bartolomeo, in provincia di Imperia), ci sarà un olio più piccante, ci saranno condimenti più originali, come l’Aceto al Lampone. «Insalate a parte - prosegue Roberto Costa - realizzeremo anche dei piatti caldi, sempre a base di verdure. Ogni giorno il “Besagnin”, proprio come un vero negozio di frutta e verdura, si servirà presso il grande mercato di corso Sardegna, scegliendo prodotti di primissima qualità». Tra i piatti inseriti nel menu, una deliziosa Ratatouille di verdure, la Capponata di melanzane, la Peperonata. Per non perdere poi il contatto con le tradizioni, ecco il Minestrone alla genovese, la Pasta e fagioli e lo Zemmino di ceci. Infine, le torte salate: Pasqualina, Bietole, Spinaci e ricotta, Polpettone patate e fagiolini, sempre a seconda delle verdure di giornata. Ristrutturato grazie all’intervento degli arredatori Luca e Andrea Pennini, che hanno nel loro curriculum anche parecchi altri locali genovesi, il “Besagnin” potrà contare su una trentina di coperti e sarà aperto, inizialmente, soltanto all’ora di pranzo, dalle 12 alle 15 circa. «Successivamente - conclude Costa - apriremo anche la sera, ma intanto partiamo con questa proposta». Il “Besagnin” sarà affidato alle cure di Santa Ceglia “la bisagnina” , che per anni ha gestito un negozio di frutta e verdura. «Ci sembrava la persona più indicata, proprio perché il taglio che vogliamo dare è quello di un negozio, dove si possono gustare direttamente sul posto le prelibatezze che si vedono al bancone». Tra i fornelli, invece, il cuoco Federico Bettini. Ma ecco, piatto per piatto, il menu del “Besagnin”.
Verdura cruda
Bocca di Rosa: Riccetto, Pollo, Maionese, Uva passa, Pinoli, Würstel.
San Giorgio: Lattuga, Bacon, Salsa Tartara, Noci, Prosciutto Cotto, Pomodori Gruviera.
La Marsigliese: Chioggia, Polpo, Olive, Peperoni, Cipolla rossa, Aceto Balsamico.
Dei Macelli: Misticanza, Pachino, Sedano, Arrosto, Salsa Tonnata.
La Superba: Misticanza, Pomodoro, Basilico, Mozzarella, Olive, Acciughe.
Milano /Sanremo: Grana Padano, Crudité di Carciofi, Extravergine di Oliva, Sale, Limone.
Verdura bollita
Condiggion: Patate, Fagiolini, Olive, Uova sode, Tonno.
Bollito Misto: Carote, Cipolle, Patate, Zucchini, Cavolfiore, Fagiolini, Salsa Verde, Maionese.
La Signora in Rosso: Barbabietola condita con Extravergine, Sale, Pepe nero.
In padella
Ratatouille; Capponata di Melanzane; Peperonata; Cime di Rapa con Aglio, Olio e Peperoncino.
Le zuppe
Minestrone alla Genovese; Passato di Verdure; Pasta e Fagioli; Zemino di Ceci; Vellutata di Funghi; Suprema di Patate con Tartufi neri.
Le torte salate
Pasqualina; Bietole; Spinaci e Ricotta; Polpettone Patate e Fagiolini.
La frutta
Macedonia; Ananas al piatto; Banana e Nutella; Frutta al piatto.
Le centrifughe
Carote e Sedano; Finocchio e Liquirizia; Mela e Cannella.
Le tisane
Frutti di Bosco e Rosmarino; Acqua di Zenzero; Alloro e Agrumi.
INFORMAZIONI
Roberto Costa
Tel. 010 2512336 010 2474209
www.besagnin.it
info@besagnin.it
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